Orbit

  • 单位简介

    台大医学院于1995年11月成立共同教育室,1996年8月通过成为正式之行政单位,并于2010年9月7日经国立台湾大学第2636次行政会议讨论通过及2010年10月16日国立台湾大学99学年度第1学期第1次校务会议备查正式更名为 "医学院共同教育及教师培训中心" (Center of Faculty Development,简称 CFD)。本中心主要任务为配合医学教育革新,执行教学发展委员会之决策,办理大学部通识课程、基础临床整合课程、小班教学、教学评鑑、教师研习等相关行政业务,以提昇医学教育品质。

浏览人次: 2034

整合课程组

一、宗旨:
在基础医学训练阶段,将各个基础与相关临床医学依教学内容作系统主题式的整合。各学科互相配合与协调,只提供核心的必要知识;减少教学内容的不连贯与重复,与内容过多难以消化的弊端,使学生在学习时了解各基础学科知识的关系与临床使用,增强知识整合与应用。第一阶段为基础学科的课程整合。第二阶段为基础与临床学科的课程整合。


 

二、基础临床整合课程之规划:
(I) 单元教学之规划
1.将基础与临床学科予以单元化之整合,使同一器官系统之课程集中在一个时段内上完。例如:
    A.基础与基础学科之整合:大体解剖学、组织学、胚胎学、生理学。
    B.基础与临床学科之整合:
        a.病理学与内﹑外科及检验医学科、儿科、骨科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、泌尿科(诊断)
        b.药理学与内﹑外、儿科、骨科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、泌尿科(治疗与处置)
        c.小班教学中,选取部分主题去编辑临床教案,将基础学科之知识及其在临床医学之应用相结合。
2.单元化课程之整合过程
由本中心邀请各单元之相关老师多次密集开会,就课程予以检讨,期使课程之内容能有一贯性且减少重复。



 
三、业务:
1. 协助基础与临床课程的整合。
2. 拟订及规划医学系课程教学时间表及学习指引。
3. 每学期初邀集各科课程主持人召开教学协调会,协助各年级课程整合及规划。
4. 每学期中召开各单元教学协调会,避免课程重复及维持授课主题课程的完整度。
5. 邀请对医学教育有兴趣的老师担任各单元主持人,主持教学协调会及指导课程内容。
6. 召开课程改进座谈会邀请学生代表出席,聆听学生对于课程编排意见。
7. 整合课程联合考试安排
 


组长:许博钦教授
共同召集人:盛望徽教授
承办人:林郁溶 小姐  
TEL: 02-2312-3456#88031 
Email:
 linyujung@ntu.edu.tw