Orbit

  • 單位簡介

    臺大醫學院於1995年11月成立共同教育室,1996年8月通過成為正式之行政單位,並於2010年9月7日經國立臺灣大學第2636次行政會議討論通過及2010年10月16日國立臺灣大學99學年度第1學期第1次校務會議備查正式更名為 "醫學院共同教育及教師培訓中心" (Center of Faculty Development,簡稱 CFD)。本中心主要任務為配合醫學教育革新,執行教學發展委員會之決策,辦理大學部通識課程、基礎臨床整合課程、小班教學、教學評鑑、教師研習等相關行政業務,以提昇醫學教育品質。

瀏覽人次: 1942

小班教學組

一、小班教學與問題導向學習
在人文與科技並重的教育課程中,互動式小班教學強調以學生為中心之學習。藉由發掘問題、收集資料、整合分析,促使學生主動學習,達到激發批判性思考、訓練表達能力、體驗人際互動、達成訓練團隊合作的教學目標。
 
二、小班教學規劃與實施過程
1992年9月成立醫學系新課程實驗班,醫四學生30人分4組進行病理小組討論,醫三學生分21組進行「醫師、人文、社會」小組討論。實驗班教學成效良好,1993年2月全體醫四學生分16組進行藥理學小組討論。1994年9月起,與講堂式的整合課程教學相搭配,醫學系二、三、四年級全面實施小班教學。另外,在醫學系五、六年級之臨床學科教學中也推展小組討論。除醫學系外,其他學系如職治系於1999年、醫技系於2003年、牙醫學系於2004年、護理系2005年、藥學系於2006年、物治系於2007年陸續推動問題導向學習的小班教學課程。各學系小班教學簡介連結如下:

牙醫學系
物理治療學系
職能治療學系
醫學系
醫學檢驗暨生物技術學系
藥學系
護理學系

三、業務
小班教學推展與改進
小班指導老師遴選及培訓業務
小班教學教材規劃
跨學系小組討論課程規劃與執行
 
組長:許駿教授
執行秘書:何肇基副教授
承辦人:曹英俐小姐  
TEL: 02-2312-3456#88037 
Email: yinlitsao@ntu.edu.tw