Orbit

  • 單位簡介

    臺大醫學院於1995年11月成立共同教育室,1996年8月通過成為正式之行政單位,並於2010年9月7日經國立臺灣大學第2636次行政會議討論通過及2010年10月16日國立臺灣大學99學年度第1學期第1次校務會議備查正式更名為 "醫學院共同教育及教師培訓中心" (Center of Faculty Development,簡稱 CFD)。本中心主要任務為配合醫學教育革新,執行教學發展委員會之決策,辦理大學部通識課程、基礎臨床整合課程、小班教學、教學評鑑、教師研習等相關行政業務,以提昇醫學教育品質。

瀏覽人次: 1911

整合課程組

一、宗旨:
在基礎醫學訓練階段,將各個基礎與相關臨床醫學依教學內容作系統主題式的整合。各學科互相配合與協調,只提供核心的必要知識;減少教學內容的不連貫與重覆,與內容過多難以消化的弊端,使學生在學習時了解各基礎學科知識的關係與臨床使用,增強知識整合與應用。第一階段為基礎學科的課程整合。第二階段為基礎與臨床學科的課程整合。


 

二、基礎臨床整合課程之規劃:
(I) 單元教學之規劃
1.將基礎與臨床學科予以單元化之整合,使同一器官系統之課程集中在一個時段內上完。例如:
    A.基礎與基礎學科之整合:大體解剖學、組織學、胚胎學、生理學。
    B.基礎與臨床學科之整合:
        a.病理學與內﹑外科及檢驗醫學科、兒科、骨科、眼科、耳鼻喉科、皮膚科、泌尿科(診斷)
        b.藥理學與內﹑外、兒科、骨科、眼科、耳鼻喉科、皮膚科、泌尿科(治療與處置)
        c.小班教學中,選取部分主題去編輯臨床教案,將基礎學科之知識及其在臨床醫學之應用相結合。
2.單元化課程之整合過程
由本中心邀請各單元之相關老師多次密集開會,就課程予以檢討,期使課程之內容能有一貫性且減少重覆。



 
三、業務:
1. 協助基礎與臨床課程的整合。
2. 擬訂及規劃醫學系課程教學時間表及學習指引。
3. 每學期初邀集各科課程主持人召開教學協調會,協助各年級課程整合及規劃。
4. 每學期中召開各單元教學協調會,避免課程重複及維持授課主題課程的完整度。
5. 邀請對醫學教育有興趣的老師擔任各單元主持人,主持教學協調會及指導課程內容。
6. 召開課程改進座談會邀請學生代表出席,聆聽學生對於課程編排意見。
7. 整合課程聯合考試安排
 


組長:許博欽教授
共同召集人:盛望徽教授
承辦人:林郁溶 小姐  
TEL: 02-2312-3456#88031 
Email:
 linyujung@ntu.edu.tw