Orbit

  • 单位简介

    台大医学院于1995年11月成立共同教育室,1996年8月通过成为正式之行政单位,并于2010年9月7日经国立台湾大学第2636次行政会议讨论通过及2010年10月16日国立台湾大学99学年度第1学期第1次校务会议备查正式更名为 "医学院共同教育及教师培训中心" (Center of Faculty Development,简称 CFD)。本中心主要任务为配合医学教育革新,执行教学发展委员会之决策,办理大学部通识课程、基础临床整合课程、小班教学、教学评鑑、教师研习等相关行政业务,以提昇医学教育品质。

浏览人次: 1468

研习规划组

一、成立宗旨:
负责教师研习活动及本中心网页等相关事宜,并协助办理小班教学老师培训活动本组又根据业务内容细分为「新进教师研习组」、「非医学系师培组」「教师身心健康促进组」「前瞻议题组」,广邀各科系所代表参与规划师培课程内容,以期符合教师们教学之需求。

 

二、业务:
1.师资培育:
为使台大医学院教师及附设医院新进主治医师了解现代医学教育发展趋势,对本院医学教育改革之方向及内容能凝聚共识,熟稔教学方法,以提昇教学成效与教育品质,师资培育是很重要的环节。

2.办理医学教育暨新进教师研习会:
1993年起,于每年九月新学期开学前举办,历年研习会主题包括医学教育课程、如何做有效的讲学、床边教学的改进、学习评量的理论与实务、知识能力评估、临床能力评估等。自2013年开始,将此研习会之办理形式变更为:上午场次为医学教育相关主题之专题讲座,下午场次则针对该年度新进教师、新进主治医师与新进小班老师,以课程设计与教学技巧、教学评量、教学回馈为主题规划实用教学工作坊,并以小组讨论之模式进行。

3.办理国际性医学教育学术研讨会:
1997年起,以当前医学教育相关议题规划,于每年四月配合医学院院庆举办。历年主题有台湾医学教育回顾与展望、整合课程与小组教学、国家医师执照考试之改进、一般医疗训练、社区医学教育、临床技能的教学与评量:标准化病人的培育与应用、医学伦理教育与研究、全民健保与医病关系、医疗决策中的伦理思维及医学研究的伦理与政策等。

4.规划各式教师培训研习课程:
包含本校与本院教学资源介绍、教学原理与观念、教学技巧、新式教具实际操作与教学、跨科系教 师培训等多元化的内容,未来仍持续依照本院教师需求,办理相关课程。



三、本组历年办理教师培训活动
    医学教育研习会历年(9月)演讲题目及讲者
  ■历年教师研习活动一览表 
  ■教师培训课程历年演讲题目及讲者(93年起)




组长:蔡甫昌教授
共同召集人:陈敏慧教授
执行祕书:杨志伟医师
承办人:蔡佩颖
TEL: 02-2312-3456#88039
Email: pytsai@ntu.edu.tw