Orbit

  • 单位简介

    台大医学院于1995年11月成立共同教育室,1996年8月通过成为正式之行政单位,并于2010年9月7日经国立台湾大学第2636次行政会议讨论通过及2010年10月16日国立台湾大学99学年度第1学期第1次校务会议备查正式更名为 "医学院共同教育及教师培训中心" (Center of Faculty Development,简称 CFD)。本中心主要任务为配合医学教育革新,执行教学发展委员会之决策,办理大学部通识课程、基础临床整合课程、小班教学、教学评鑑、教师研习等相关行政业务,以提昇医学教育品质。

浏览人次: 2049

小班教学组

一、小班教学与问题导向学习
在人文与科技并重的教育课程中,交互式小班教学强调以学生为中心之学习。借由发掘问题、收集资料、整合分析,促使学生主动学习,达到激发批判性思考、训练表达能力、体验人际互动、达成训练团队合作的教学目标。
 
二、小班教学规划与实施过程
1992年9月成立医学系新课程实验班,医四学生30人分4组进行病理小组讨论,医三学生分21组进行「医师、人文、社会」小组讨论。实验班教学成效良好,1993年2月全体医四学生分16组进行药理学小组讨论。1994年9月起,与讲堂式的整合课程教学相搭配,医学系二、三、四年级全面实施小班教学。另外,在医学系五、六年级之临床学科教学中也推展小组讨论。除医学系外,其他学系如职治系于1999年、医技系于2003年、牙医学系于2004年、护理系2005年、药学系于2006年、物治系于2007年陆续推动问题导向学习的小班教学课程。各学系小班教学简介连结如下:

牙医学系
物理治疗学系
职能治疗学系
医学系
医学检验暨生物技术学系
药学系
护理学系

三、业务
小班教学推展与改进
小班指导老师遴选及培训业务
小班教学教材规划
跨学系小组讨论课程规划与执行
 
组长:许骏教授
执行秘书:何肇基副教授
承办人:曹英俐小姐  
TEL: 02-2312-3456#88037 
Email: yinlitsao@ntu.edu.tw